设为首页 | 加入收藏
您当前的位置:首页 > 党的建设 > 他山之石
【微经验】宁国市经济技术开发区党工委:共建“友好支部” 激发小微企业党支部活力
日期:2018-08-29 10:11:44 

  

宁国市.png

  宁国经济技术开发区作为地方经济的重要增长极,非公企业集聚、就业人群集聚、各类人才集聚,也是党的建设的重要阵地。目前宁国经济技术开发区范围内共成立“两新”党组织79个,其中独立党支部75个、联合党支部4个,“两新”组织在册党员679人。在大力推进非公企业党建工作的同时,开发区党工委针对辖区内小微企业党支部众多且普遍存在党员人数较少、活动载体单一、作用发挥难等问题通过下派党建工作指导员引导各小微企业支部与其他企业、机关和社区党组织结对共建“友好支部”,实现了整合资源、统筹兼顾、打破束缚,促进各类型党组织间互联互动互补,逐步构建起一种新型党建工作格局。

 

 

  “企业+企业”。结合党建工作指导员派驻工作,有意识选择若干区域相近、业务相关的小微企业支部作为同一党建工作指导员选派帮扶点,鼓励党建工作指导员在保持原有党组织隶属关系不变的基础上,引导各小微企业支部按照自愿结合的原则组建友好支部,联合起来集中开展活动,从而解决了小微企业支部规模小、资源少、影响力弱等问题。同时,通过党建工作指导员座谈会和培训会等,增强党建工作指导员之间的联系,帮助各小微企业支部进一步突破界限,促进开发区各党(总)支部间的交流互动、资源整合、优势互补、共联共建,有效促进各小微企业支部组织生活制度化、经常化、规范化、实效化。

 

 

  “企业+机关”。鼓励广大党建工作指导员发挥身份优势,牵线搭桥,促进部分小微企业党支部与派出单位机关党组织结成“友好支部”,在组织建设互促、党员干部互动、党建载体互用等方面积极探索机关党建与企业党建共联共建新思路,逐步形成组织联建、党课联上、队伍联训、活动联办、实事联抓、难题联解的党建发展格局,共同提高党建工作水平。号召各机关党组织充分发挥自身业务优势,帮助结对企业解决发展中遇到的问题,并结合实际,提供政策解读和宣讲服务,引导企业把握正确方向,用好、用足政策,促进经营发展。

 

 

  “企业+社区”。主动适应城市社会发展和群体结构变化,针对城市基层组织之间缺乏联系、互动性差等问题,以各乡、镇、街道选派的党建工作指导员为“红线”,引导部分小微企业党组织融入“社区”党建联盟,并签订共建协议。根据共建协议,企业和社区将开展基层党组织建设互帮互建、结对帮扶社区困难党员群众、共同组建党员志愿服务队等各项活动。此外,针对辖区企业用工、居民就业双向需求,部分社区还依托党建联盟中“两新”组织提供的资源创新开设了就业信息提供、就业指导培训、孩子托管服务等服务项目。

建议:使用IE6.0以上版本的软件、1024*768以上显示模式浏览此网站,将获得较好的效果!
主办:中共全椒县委组织部  承办:全椒县党员电化教育中心  皖ICP备12000224号-1
电话:0550-5196855  Email:qjdjzx@163.com   网站访问量:

皖公网安备 34112402000008号