设为首页 | 加入收藏
您当前的位置:首页 > 党的建设 > 他山之石
【微经验】马鞍山市委组织部机关党支部:实施“双师带徒”行动
日期:2018-08-29 10:16:35 

  近年来,马鞍山市委组织部机关党支部针对新进人员较多的实际,探索实施“双师带徒”行动,有效提高了部机关党员干部特别是年轻同志的政治素质和专业能力。

 

 

  一是创新结对培养模式。建立“以老带新”机制,采取“1+1+1”的方式,由机关处级干部担任“导师”,科长担任“师傅”,分别与1名35岁以下的年轻党员(“徒弟”)结成帮带对子,指导帮助“徒弟”熟悉部情、熟记部风、熟思部责,尽快适应岗位要求,加快成长步伐。根据人员变动情况,及时对结对人员进行调整,确保结对全覆盖。截至目前,部机关5名处级干部、8名科长分别与12名35岁以下年轻党员干部结成帮带对子。

 

 

  二是落实结对培养责任。举行“双师带徒”活动启动仪式,“导师”、“师傅”、“徒弟”现场签订协议书,确定“师徒”关系。在协议书中,明确“导师”和“师傅”加强对“徒弟”的思想政治教育、业务指导、工作作风培养等5项具体职责,确立“徒弟”加强政治理论修养、做好本职工作等4项具体任务,推动结对活动规范化、制度化。此外,要求“双师一徒”广泛采取研讨、讲学等多种方式,自主抓好各自职责任务的落实。

 

 

  三是强化结对培养效果。结合全年中心工作和阶段性重点任务,每两个月围绕一个主题,举办“双师带徒”实训活动,通过理论学习、心得交流、模拟演练等,帮助年轻同志提升理论素养、找准工作目标、掌握流程方法。同时,常态化推进“五个一”能力素质提升工程,要求青年党员干部每天晨读一刻钟、每月精读一本书、每季度发表一篇信息或理论文章、每半年参加一期组工沙龙、每年撰写一篇调研报告,引导他们结合日常工作学思践悟,不断提高能力素养。

建议:使用IE6.0以上版本的软件、1024*768以上显示模式浏览此网站,将获得较好的效果!
主办:中共全椒县委组织部  承办:全椒县党员电化教育中心  皖ICP备12000224号-1
电话:0550-5196855  Email:qjdjzx@163.com   网站访问量:

皖公网安备 34112402000008号