设为首页 | 加入收藏
您当前的位置:首页 > 党的建设 > 他山之石
【微经验】金寨县全军乡熊家河村党支部:推进“五微”特色管理,激发党建阵地新活力
日期:2018-08-29 10:17:16 

  金寨县全军乡熊家河村党支部坚持“五微”联动,激发基层党建阵地新活力。

 

 

  一是建立“微组织”。针对农村党员居住分散、组织学习难等问题,因地制宜划分设置党小组,并择优选择一名党员户,建立“党小组之家”,开展集中学习、集中谈事议事、组织党员活动,缩小党员管理半径,打造更接地气的“党员活动室”,为党员群众更好的参与党内组织生活提供有利条件。

 

 

  二是上好“微党课”。积极探索党支部活动新模式,以知识性、趣味性、鲜活性为特点,强势推动特色支部的创建工作。充分发挥远程教育作用,组织党员群众集中观看或个性点播各类节目,同时利用“村村通”广播播放关系农民切身利益的政策知识,使党员群众增长知识、了解政策。一系列寓教于乐、喜闻乐见的“新形式党课”,增添了“微党课”的活力,提高了党员干部参与“微党课”的积极性。

 

 

  三是重视“微警示”。充分发挥党支部牵头抓总作用,切实履行全面从严治党责任,从小处规范、从细处严起,把中央八项规定及实施细则精神落实到岗位上,体现在具体行动中。充分利用智慧党建平台、支部微信群、QQ工作群,定期向党员推送廉洁自律信息及各类案例进行“微警示”。特别是在传统节日等重要节点,有针对性的向党员干部发信号、打招呼、提要求,约束广大党员干部不碰“底线”,不越“红线”,筑牢反腐思想“防线”,以身作则、以上率下,充分发挥“头雁效应”,加强对亲属和身边工作人员的教育和约束,真正树好榜样、做好表率。

 

 

  四是力争“微榜样”。结合美丽乡村建设,分别设立学习进步星、诚信履诺星、服务奉献星、工作业绩星、文明和谐星,每半年评定一次,让党员“努力有方向、比评有标准”,“星级党员”在户前显著位置张挂星级党员标牌,在村级公开栏“红榜”公示,并作为年终党员考评依据。2017年,熊家河村党支部共评出“五星党员”12名,每名“五星党员”都成为了广大党员群众干部学习的“微榜样”。

 

 

  五是形成“微距离”。开展党员“四联四帮”包联贫困户新模式,采取“一对一”、“一对N”和“N对一”的方式,形成党群“微距离”。选取38名服务热情、责任心强、有组织能力和群众基础好的党员帮扶48户贫困户,党员积极发挥自身优势,开展宣传脱贫政策、帮助贫困、危房搬迁、化解矛盾纠纷等各类活动,形成了“党员就近管理、群众共议脱贫、作用长效发挥”的良好态势。

建议:使用IE6.0以上版本的软件、1024*768以上显示模式浏览此网站,将获得较好的效果!
主办:中共全椒县委组织部  承办:全椒县党员电化教育中心  皖ICP备12000224号-1
电话:0550-5196855  Email:qjdjzx@163.com   网站访问量:

皖公网安备 34112402000008号