设为首页 | 加入收藏
您当前的位置:首页 > 党的建设 > 选派选聘 > 大学生村官
【村官心语】我们都是追梦人
日期:2019-07-19 15:18:51 

  年初,习近平总书记在新年贺词中讲道:我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。回顾半年以来的“追梦路”,发现自己变了,以前大热天下大雨,想的是躲在屋里抱着西瓜、看电视连续剧,现在想的是水库防洪水位尺到了几米、渠道水闸拉没拉起。发现自己也没变,还是喜欢下队的时候,和大叔大妈打打招呼、拉拉家常。

  一是在常态学习中克服“理论恐慌”。光明日报有一则关于“学习型社会”的文章中有一句话,让人记忆尤深,“知识经济时代,谁不学习,都会落伍;谁不进取,就难于跟上时代的步伐。” 半年来,一方面,依托学习强国平台,通过答题活动等形式巩固理论知识;另一方面,积极关注时事热点,在学习的同时结合村务工作、党员管理、人才政策等撰写心得感悟,上半年在全国选调生微信公众平台发稿三篇,中青网发稿两篇,共产党员网发稿五篇,努力做一个“衣带渐宽终不悔”的新时代学习型新人。

  二是在业务实践中锤炼“党性修养”。前几天隔壁村的村干部到我们村问我“互联网+政务”的网上操作问题,我们家文书开玩笑说,“到底是大学生,以前是我们跑去别人村问别人,现在轮到他们来问我们了。”当时心里是有点窃喜的,但更多的是由于身上肩负着同事的信任和组织的期待而诚惶诚恐。5月份的时候,村民大叔给我打电话,很着急,说新修的渠道放水放不到农田,几十亩田没法种水稻。我和村民一起去看现场,从他们焦急的神态和言语可以深刻感受到,农民和农田是紧紧联系在一起的,是血与肉似的无法剥离的关系。我和大叔说:您放心,这田是大家的命,也是我的命,我来联系施工方解决问题。之后看到几十亩的地里绿油油的稻秧生长,心里面的幸福感油然而生。

  三是在基层生活中感悟“使命担当”。周末在村里买菜做饭,才真正感受到“过日子”柴米油盐的百般滋味。我包片的三个村民组中,有16户已脱贫的贫困户。有一次周末,一个在外打工的贫困户刚好回家,路过他家闲聊,问到有没有回家养殖或者种植意愿,他说,“我们年纪再大点,都是要回来的,政府要是能给我们解决卖的渠道,在家养鸡、养鹅都挺好的嘛。” 习近平总书记不止一次强调,“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”目前来看,2020年全民脱贫的目标即将实现,但是,让脱贫户不再返贫、过上更好的日子,还得看我们帮扶责任人的“十八般武艺”和贫困户的“内生动力”。在践行为人民服务的宗旨和使命的路上,在追逐更好生活梦想的路上,我们还在努力奔跑。

  现在已经步入下半年紧张的工作之中,对于我自身来讲,我觉得还是要做到“三个一”。

  是在理论学习一如既往前几天,我在咱们公务员群里发起了“100天读5本书”的学习打卡活动,通过共同交流、互相交流、一起进步,通过这几天的学习打卡,感觉大家学习的热情都很高。

  二是工作创新中一以贯之在做好本职工作的同时,继续做好村干部们的“小助理”,更好地协助推进各项村务工作的开展。此外,尝试学习探索基层党建工作“新模式”,依靠“党建带群建”。

  三是服务群众中“一心一意回顾以往工作,下队入户次数还是太少,村民组很多人还叫不上名字。接下来的工作中,既要在脱贫攻坚的工作中确保贫困户没有后顾之忧,还要往群众家里多走走、多问问,帮助身边人做实事、解难题。

  今年的建党节,市委组织部机关党委程晨书记在武岗镇给全体党员的微党课中提到“努力做到‘七个不忘’”,我觉得对于我们在村里工作很有启发,和大家一起分享:不忘初心讲本色、不忘身份讲政治、不忘誓词勇当担、不忘奋斗创业绩、不忘集体重团结、不忘家庭爱生活、不忘纪律守底线。(西王镇夏集村书记助理 冯琪)

建议:使用IE6.0以上版本的软件、1024*768以上显示模式浏览此网站,将获得较好的效果!
主办:中共全椒县委组织部  承办:全椒县党员电化教育中心  皖ICP备12000224号-1
电话:0550-5196855  Email:qjdjzx@163.com   网站访问量:

皖公网安备 34112402000008号