设为首页 | 加入收藏
您当前的位置:首页 > 党的建设 > 选派选聘 > 选派工作
从城里来的“美丽好书记”
日期:2019-09-04 11:15:07 

 

res07_attpic_brief.jpg

  大墅镇新兴村是全椒县最偏远、贫困人口最多的贫困村。一年前,村里来了一位城里的女书记。她四个月走访了全村196户贫困户,给村里装了第一盏路灯,发展瓜蒌子生产基地,壮大稻虾连作规模,给贫困户孩子找助学金……一年多时间,她和村民们打成一片,被大家亲切地称为“美女好书记”。她就是滁州市经济开发区管委会经济运行局副局长郝春燕。

  城里来的女书记爱上农村

  2018年4月,受组织委派,郝春燕告别即将进入高三的儿子,来到新兴村担任村支部第一书记、扶贫工作队队长。

  8月21日下午,天气炎热,记者在新兴村文化广场建设工地上,见到正在现场指挥施工的郝春燕。只见她戴着草帽,脸上挂着豆大的汗珠。据她介绍,这座废弃的村小学经过改建后,将成为全县9个贫困村中首个文化广场。

  从小就在城里长大,能适应农村生活吗?郝春燕告诉记者,开始的确不太适应,但她十分珍惜驻村工作的机会,虽然生活上稍微苦点儿,但恰好弥补了她人生成长中没有在农村生活过的缺憾。在这里,她不仅和村民们学会了种蔬菜,而且还熟悉了各种农作物的习性。

  找准扶贫产业发展新路子

  新兴村位于全椒、巢湖和肥东三县(市)交界,自然条件差,村民居住分散,村集体经济收入低。2014年,该村有建档立卡贫困户196户576人,居全县9个贫困村之首,脱贫工作任重道远。

  上任之初,郝春燕先后前往定远、南谯等地考察,希望给村里引进并发展养殖业,可当她考察结束并到相关部门备案时才发现,滁河两岸属于禁养区,不能发展养殖业。

  经多方调查,郝春燕选择经济效益较高的瓜蒌子作为特色种植项目。目前,新兴村已建成36亩瓜蒌子生产基地,今年计划再扩建60亩,每亩每年可创造6000元收益。

  新兴村还大力发展稻虾连作产业。目前,全村开展特色种养业的就有76户,享受产业补贴资金37.64万元。郝春燕还带着村“两委”盘活废弃鱼塘等集体资源,去年新兴村集体经济收入超20万元。

  会化缘的“美丽好书记”

  新兴村南、北两侧靠近高速公路和高速铁路以及滁河景观带,可每天夜晚周围灯火通明,唯独村里一片漆黑,村民出行十分不便。于是,郝春燕向“娘家”滁州市经济开发区求援,争取专项资金近40万元,沿村主干道架设150盏太阳能路灯,结束该村没有路灯的历史。

  此外,郝春燕利用资源优势,积极与企业沟通,进行项目嫁接和帮扶,帮助村民销售农产品,并千方百计为新兴村争取项目资金,为贫困户脱贫寻找致富路。大家都亲切地称她为会化缘的“美丽好书记”。截至目前,郝春燕共争取社会各类到村、到户资金260余万元。

  为帮助村民就业,今年初郝春燕先后对接盼盼食品、银鹭食品、长电科技等20家企业,在镇上举行大型招聘会,仅新兴村就有50余人找到工作。

  孩子是家庭希望,决不能让贫困家庭孩子失学。郝春燕逐户调查摸底申报,对全村贫困户家庭学生进行动态管理,去年为全村77名贫困学生争取补助资金11万余元。

  8月16日,滁州会峰律师事务所带着3万元助学金到新兴村开展爱心助学活动。贫困户王玉海患有肝癌因病致贫,今年他的孩子考取扬州大学。了解情况后,爱心帮扶企业给孩子送去5000元的助学金。(来源:滁州日报)

建议:使用IE6.0以上版本的软件、1024*768以上显示模式浏览此网站,将获得较好的效果!
主办:中共全椒县委组织部  承办:全椒县党员电化教育中心  皖ICP备12000224号-1
电话:0550-5196855  Email:qjdjzx@163.com   网站访问量:

皖公网安备 34112402000008号