设为首页 | 加入收藏
您当前的位置:首页 > 美好乡村建设
全椒县法治元素助力“美丽乡村”建设
日期:2018-08-22 09:32:56 

 

  全椒县司法局不断探索法治宣传和法治文化传播的新方法和新思路,坚持法治元素与“美丽乡村”建设有机结合,逐步实现法治文化全覆盖,为新农村建设增添了一道靓丽的法治风景线。

  丰富法治文化内涵。打造法治文化长廊、法治文化墙和法治文化景点75处,用法治人物、法律条文、法律谜语、法治漫画、公共法律服务热线等元素打造法治文化阵地,用通俗易懂的方式将法治文化融入到基层群众生产生活之中,积极引导群众依法维护自身权益。

  构筑法治思维方式。全椒县司法局推动“一村(居)一法律顾问”,实现镇、村法律顾问全覆盖。法律顾问定期到村为开展法治讲座、法律服务、法治宣传,为村域建设、重大项目实施、经济发展、山林土地等领域提供法律依据与意见,为基层发展提供更多法治保障。今年以来,法律顾问共为贫困村开展法律服务52余次,为村提供法律建议116件。

  法律服务便民惠民。制作法律服务便民服务卡,发放至群众家中,方便群众随时咨询、随时释惑、随时受益。开展矛盾纠纷排查活动,对全县矛盾纠纷进行摸底排查,妥善化解各类矛盾,针对性开展普法工作,将法治理念传递到群众家门口,积极营造崇德尚法的氛围,引导群众依法表达利益诉求,用法律规范自己的行为,为建设富裕文明和谐美丽乡村营造良好法治环境。(全椒县司法局 朱桂男)

建议:使用IE6.0以上版本的软件、1024*768以上显示模式浏览此网站,将获得较好的效果!
主办:中共全椒县委组织部  承办:全椒县党员电化教育中心  皖ICP备12000224号-1
电话:0550-5196855  Email:qjdjzx@163.com   网站访问量:

皖公网安备 34112402000008号