设为首页 | 加入收藏
您当前的位置:首页 > 美好乡村建设
武岗镇:绿色城镇颜值高 宜居家园生态美
日期:2018-10-08 16:25:13 

 

  近年来,武岗镇认真实施千万亩森林增长、绿色全椒、城镇园林绿化提升、百镇治理、美丽乡村、滁河风光带、绿色长廊等行动计划,全民植绿、拆迁建绿、见缝插绿、四旁增绿,良好的生态环境,已悄然成为武岗镇的一张“绿色名片”,正演变为“颜值高、环境美、内涵佳”的“生态福地”。

  一、以更大力度的举措引领创建。武岗镇坚持“生态立镇、绿色崛起”的发展思路,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,积极践行绿色发展行动,精心谋篇布局,加强规划引领,激活市场主体,推动全民参与,以创建安徽省森林城镇为目标,奋力打造绿色发展“武岗版”,初步建成“城乡湿地、工耕乐园”。一是高水平编制规划。委托安徽省林业科学研究院规划编制了《武岗镇森林总体规划》,与县城南部田园综合体、滁河观光带、湿地保护建设、荒草圩农耕文化园建设等规划融合衔接、交相辉映,着力塑造“碧水抱城、林茂花艳、建筑修缮、环境整洁”的森林城镇风貌。二是高质量发展产业。积极发挥涉林政策辐射效应,充分运用市场资源建设林基地、优化林产业、发展林经济,绿景园林、朴园生态、鼎虹园林、猕猴桃园、圣通玫瑰、博怡生态等一大批林企业落地生根、开花结果,实现了绿化面积大拓展、绿化质量大跨越、管养水平大提升。三是高标准植树造林。认真组织“三月义务植树月”活动,积极倡导“爱绿、植绿、护绿”,发动全民主动认建认养,先后建成巾帼林、青年林、民兵林、教师林、党员林等义务植树基地,累计植树5多万棵,面积800多亩,全民义务植树尽责率91%。同时,开展森林城镇创建宣传,悬挂横幅50余条,设立标语牌5块,挂设知识牌100余块。

  二、以更富活力的机制保障创建。在创建森林城镇的过程中,武岗镇加强领导、优化方案,多措并举、开拓创新,统筹融合、巩固提升,为创森工作提供更实、更强、更优的机制保障。一是加强领导保落实。成立武岗镇创建省级森林城镇工作领导小组,镇党委书记担任组长,镇长担任第一副组长,相关单位负责人参加,负责组织领导、方案谋划、协调推进等创森工作,建立暗访、督查、抽查、通报等机制,确保责任、目标、任务、节点、标准、质量“六个落实”。二是加大投入保品质。连续多年加大城镇园林绿化投入,经费列入镇财政年度预算,同时与“百镇治理”、美丽乡村、现代农业示范园、绿色长廊等项目融合,多渠道整合项目、集中投向,累计筹集资金1200万元投入绿色发展和城镇创森。三是强化管护保成果。在全县率先制定并实施“林长制”,建立镇级林长和村级林长责任区,成立林长制办公室,配备7名护林员实现“林木有人守护”。严肃查处毁林、占林、盗林等违法案件,查处率达100%,有效保护和巩固森创成果。

  三、以更新内涵的理念提升创建。始终秉持“以人为本”的发展理念、“因地制宜”的建设思路、“和谐共生”的自然原则、“量力而为”的工作追求,不搞大拆大建、不搞形象工程、不搞劳民伤财,因地施策、因需建设、因时施工,创森活动成为“民生工程”“暖心工作”。一是瞄准特色建精品。新建了南塘公园、生态科普园、森林公园、怡生园四个园林绿化精品工程和四个街道入口角园,实现了90%以上市民出门平均500米有城镇公园、休闲绿地的目标,让群众“看到绿色、闻到花香、听到鸟鸣。二是紧扣镇情作示范。在线上做精,推进生态廊道和农田水网建设,高标准建成武荒路4.5公里薄壳山核桃大道、沿滁河圩区5.1万亩农田林网、道路绿化60公里;在面上做厚,村边织绿化、村间建绿廊、村内辟绿地、田间设绿带,已建成森林村庄3个、景观林30公里;在点上做亮,因地制宜建设荒草圩、康合、中心四个村生态文化公园,让群众感受到“美丽乡村、心情美丽”。三是持续发力促创建。2014-2018年,全镇森林面积从4.2万亩增加到5.4万亩,森林覆盖率从30%提升到36.21%,城镇建成区绿化覆盖面积从890亩增加到1200亩,绿化覆盖率从28%提升到37.75%,绿地面积从680亩增加到970.3亩,绿地率从21.34%提升到30.32%。森林公园面积从无到建成173.5亩,人均公园绿地达11.57 平方米,乔木树种面积比重达到80%,在全镇形成了“道路林荫化、农田林网化、乡村林果化、城镇森林化”的城乡绿化格局。

建议:使用IE6.0以上版本的软件、1024*768以上显示模式浏览此网站,将获得较好的效果!
主办:中共全椒县委组织部  承办:全椒县党员电化教育中心  皖ICP备12000224号-1
电话:0550-5196855  Email:qjdjzx@163.com   网站访问量:

皖公网安备 34112402000008号