设为首页 | 加入收藏
您当前的位置:首页 > 组工速递
全椒县“三化三促”推进基层党组织示范村建设
日期:2016-12-27 18:17:32 

 

  为进一步加强农村基层党组织建设,全面推行基层党建“整镇推进”工作试点,全椒县结合本地实际,研究制定实施方案,定目标、明措施,在全县村级党组织开展示范村创建活动,进一步加强农村基层党组织建设。

  一、强化组织领导,促活动推进有力。开展示范村创建,是整体提升全县基层党建工作水平的重要举措。全椒县委高度重视,多次召开专题会议研究,制定了《关于在全县村级党组织开展示范村创建活动的实施方案》。各镇党委、村党组织切实履行主体责任,认真谋划方案,把示范村创建工作摆上了重要位置。镇党委书记切实履行党建“第一责任人”职责,统筹安排,定期听取汇报,结对创建1-2个示范村,并带头深入指导;镇党委专职副书记、组织委员履行党建“直接责任人”职责,督促各项工作落地有声;各村党组织书记作为“具体承办人”,逐项抓好落实,确保工作有序推进,形成分级负责、层层落实的工作格局。

  二、细化创建任务,促工作落实到位。按照“班子民主务实、场所布局合理、制度健全实用、基础工作规范、党建特色鲜明、示范功能明显”的思路,制定《全椒县农村基层党组织示范村创建“百分制”考核计分指标》。将创建工作划为党的基层组织建设、经济社会发展、党风廉政建设三大类,制定16项指标,40条任务,责任到具体单位和部门。各镇、各相关单位成立专门工作队伍,对照创建指标,加强对示范村的扶持和指导,充分整合镇、村资源和力量,积极帮助解决活动场所、工作经费等实际问题。同时,将示范村创建作为镇村党组织书记年终党建述职评议考核的重要内容和各镇目标管理责任制考核的重要依据。县委组织部于每年年底对各镇示范村创建工作进行统一验收评比,“百分制”考核,按90分及以上、80-90分、60-80分、60分以下标准,评为年度示范村、下年度再创建村、待整改提升村和软弱涣散村。对检查验收合格的示范村,进行通报表彰,给予一定的经费补助;对验收不合格的村,责令镇党委限期整改,并在全县范围内通报批评。

  三、量化活动目标,促党建水平提升显著。全椒认真贯彻中央和省、市委关于基层党建工作的部署,多次开展农村党组织建设调研,听取镇村干部和党员群众意见建议,结合各村实际,制定活动目标。2016年全县“示范村”创建不少于20个、各镇达到20%;2017年全县“示范村”创建不少于30个、各镇达到30%;2018年全县“示范村”创建不少于40个、各镇达到50%。被评为省级及以上美丽乡村示范点的村,直接纳入示范村管理。力争在三年内,通过重点培育、规范建设、分步推进,将全县94个村党组织打造成“党建责任意识强、场所规范作用强、党员教育管理强、示范服务能力强、小康建设业绩强”的示范村。

建议:使用IE6.0以上版本的软件、1024*768以上显示模式浏览此网站,将获得较好的效果!
主办:中共全椒县委组织部  承办:全椒县党员电化教育中心  皖ICP备06004777号
电话:0550-5218518  Email:qjdjzx@163.com  技术支持:中天科技 

皖公网安备 34112402000008号