设为首页 | 加入收藏
您当前的位置:首页 > 党建要闻
凝心聚力 奋进新时代——全椒县“不忘初心、牢记使命”主题教育综述
日期:2020-01-22 09:46:56 

  按照中央和省市委统一部署,2019年9月初全县“不忘初心、牢记使命”主题教育启动。旨在用党的创新理论武装头脑,达到“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”的目标。

  在4个月的主题教育中,全县902个基层党组织,15个基层党(工)委、4个机关党委、138个党总支部、745个党支部和26176个党员按照中央“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走,取得了扎扎实实的成效。

  丰富学习形式,入脑入心,补足精神之钙

  以上率下,把主题教育作为全县重大政治任务摆在各项工作首位,成立领导小组、县委巡回指导组、制定工作方案、召开主题教育领导小组会议,深入学习中央、省市领导重要讲话精神,细化部署落实。主题教育中,广大党员干部通过集中学习与个人自学,静下心来,原原本本学原文、悟原理。全县举办7天县委主题教育读书班,开展基层党组织交流学习体会2300余次,开展党日活动1000余次,向700余名相对集中区域的流动党员寄发学习资料1000余册,共发放规定学习篇目、书籍资料等3万余本。

  “选手们都从自己的初心出发,听了他们的初心,我也在思考着自己的初心和使命,这场演讲比赛听得我心潮澎湃,是一堂生动的爱国课堂。”主题教育办公室成员田沙沙口中的爱国课堂,是全县在年轻党员中举办的学习演讲比赛。而在县老年大学,依托临时党总支和离退休党支部,书法比赛、唱红歌、我和我的祖国70周年征文比赛轮番上演。石沛镇、六镇镇等注重流动党员学习教育,开展“送学上门”。创新学习载体,保证学习范围全覆盖,全县党员干部理论水平再上新台阶。

  “这堂理论宣讲课,余老师搜集了大量史料,向我们阐述了中国共产党从哪里来,到哪里去,党员干部要‘三问初心’,比我自学的效果更好。”石沛镇人大副主席童荃说。她口中的余老师是县委讲师组余道年,主题教育中他还有个身份--县委主题教育宣讲团负责人,全椒县从滁州市理论宣讲专家库、党校教师、道德模范、全椒好人、在市县微宣讲竞赛中表现优异的选手和其他宣讲能手等人员中精选了40人组成宣讲团,深入农村、社区,走进机关、学校,组织宣讲120余场。县直机关工委、县委党校成立主题教育“微讲团”,为基层送去理论宣讲300余次。

  学做结合,查改贯通,践行初心使命

  “这张卡片对我们来说太贴心了,今天整个办事过程非常顺利,我非常满意。”家住武岗镇武岗村的村民卯家明到县医保中心窗口咨询大病医疗保险报销流程后,由衷地说道。县医疗保障局制作的一张“全椒县医保工作服务承诺卡”折射出政府积极转变作风,在主题教育中,这样的例子不胜枚举。

  古河镇坚持重心下移,围绕改进干部工作作风,实行驻村工作周制度,引导镇干部深入联系村开展调研,帮助解决突出问题。十字镇针对“今年脱贫,明年返贫”以及一部分贫困群众脱贫基础不牢固的现象,建立“党员+贫困户”机制,组织党员入户走访调研,实行“一问一策”。县人社局结合脱贫攻坚、民生工程等重点工作,深入9家企业,依托就业创业改善民生。

  “上面千条线,下面一根针,扶贫、秸秆禁烧、土地增减挂,村干部要干的事情太多了,还要腾出精力参加镇上和县里的会议,有时真是分身乏术。”六镇镇柴岗村村党总支书记左圣奎坦言,跟往年相比,他最近比较清闲,能安安静静坐在办公室谋划柴岗村的未来。这得益于全椒县出台的基层减负实施方案,发文、会议同比下降三分之一。强力推进软弱涣散基层党组织整顿,14名县领导到联系镇、村(社区)进行走访摸排,确定3个软弱涣散基层党组织,制定整顿方案,按照“五个一”措施严抓整顿,已全部完成整顿任务。

  民心是最大的政治,聚焦群众的身边事、烦心事、操心事,全椒县在主题教育中积极解民忧、纾民怨,暖了48万椒陵儿女的心。

  家住二郎口镇街道的孔德翠在镇卫生院就能拿到县人民医院的药品,医共体建设,方便了群众,打通了群众用药的“最后一公里”。县城慈济路、儒林路等交通主干道“白改黑”工程,提升城市美化度和群众出行满意度。“引江入滁”,新建提水泵、加压泵站4座,清淤疏浚河道31.5公里,铺设输水管网1.2公里,提引滁河水6148万方,浇灌农田50万亩,为滁河沿线的7座农村水厂供水,解了群众的燃眉之急,大旱之年保丰收。针对群众关心关注“保护伞”“关系网”等问题,打掉涉恶犯罪集团2个、恶势力犯罪团伙2个,破获涉恶九类刑事案件45起,抓获犯罪嫌疑人51人,“查、扣、冻”涉案资产4716.7万元。县水利局、县生态环境分局、县林业局以“生态全椒”建设为抓手,重点针对水环境污染和大气污染突出问题,完成39个入河排污口整治,新增造林7684.6亩。县委教体工委开展关爱助学活动,筹集资金31.2万元,救助帮扶156名贫困大学新生。

  攻坚克难,干事创业,切实防止“两张皮”

  “以前小区环境脏乱差,电动车乱停乱放,停车位少,公共绿化带被私人占有变为自家菜园。经过改造提升后,小区面貌焕然一新。”清清爽爽迎新年,群众的称赞是干部攻坚克难、干事创业的初心和动力。襄河镇投入110余万元改造提升101条背街巷道,推进城南、城东三角花园、庄曹、惠德花园等老旧小区改造提升。

  在贯彻落实市委“三一”、“三问”工作要求上,坚定不移把招商引资作为“一号工程”,完善招商引资考评体系,强化招商引资“一把手”负责制。结合年底“送温暖”活动,深入开展“四送一服”进企大走访活动,进企业门、解企业困、帮企业忙、促企业进。加快旅游重点项目建设,以“百里一环”为重点,大力建设“全椒慢城”。实施乡村振兴战略,持续推进脱贫攻坚,深化扫黑除恶专项斗争和环境污染治理,完善基层治理体系,提升基层治理能力,切实将主题教育成果转化到推动县域经济社会高质量发展中。

  “主题教育要坚持两手抓两促进,切实防止‘两张皮’。”强化县委主体责任和纪委监督责任落实,用好监督执纪“四种形态”,坚持纪在法前,抓早抓小,关口前移,着力构建精准高效的廉政风险预警防控体系,健全完善反腐败长效机制。加强重点领域、重要岗位、关键环节权力行使的制约和监督。围绕六大纪律,坚持常规与专项巡察相结合,依法依规推进巡察全覆盖;严格落实“三重一大”事项规范要求,充分发挥人大监督作用,加强对经济工作的监督检查。严格执行廉洁自律各项规定。有领导干部表示,主题教育让自己的“红线”意识更牢、“底线”思维更明,在以后工作中将会从严加强党风廉政建设,营造风清气正的干事创业氛围,为加快建设“制造强县、康养福地”现代化新全椒而努力奋斗。

建议:使用IE6.0以上版本的软件、1024*768以上显示模式浏览此网站,将获得较好的效果!
主办:中共全椒县委组织部  承办:全椒县党员电化教育中心  皖ICP备12000224号-1
电话:0550-5196855  Email:qjdjzx@163.com   网站访问量:

皖公网安备 34112402000008号