用户名:
密码:
当前位置:干部工作 >> 公务员工作
全椒县加强选调生平时考核 推动选调生快速成长
[ 字体: ]作者:全椒县委组织部   发布日期: 2020年12月18日

为规范选调生日常管理,滁州市全椒县出台选调生平时考核办法,进一步完善日常考核、分类考核、近距离考核的知事识人体系,强化选调生平时考核,促进选调生成长进步。

压实工作责任,确保常考真考。坚持把选调生平时考核作为加强选调生日常监督管理的重要抓手,明确平时考核对象为非领导职务的选调生,压实选调生所在单位党委(党组)和组织(人事)部门的主体责任和具体工作责任,每季度负责组织开展一次考核工作。县委组织部公务员室负责对公务员平时考核的业务指导、综合管理和监督检查责任,从横向和纵向上压实工作责任,保证平时考核工作“有人抓、有人管”。

科学组织实施,确保简便有效。每季度末,选调生对照岗位职责、目标要求,对本人思想和工作情况进行小结,以书面或者口头汇报形式报主管领导。主管领导对选调生的个人小结进行审核,提出考核等次建议,由单位领导班子会议集体研究审定后,将《选调生平时考核登记表》报送县委组织部备案审核。审核评鉴中,结合日常了解、群众评价以及服务对象意见等情况,并听取纪检监察组意见,注重从日常行为中看政治素质和担当作为表现情况,综合研判,实事求是确定考核结果,防止简单依据个人小结作出评价。

强化结果运用,确保促进成长。平时考核结果分为“好”“较好”“一般”和“较差”4个等次,与年度考核结果挂钩,并记入公务员年度考核登记表。选调生年度考核确定为“优秀”等次的,必须平时考核“好”等次2次以上,且无“一般”以下等次。根据考核结果有针对性地加强激励约束、培养教育,对平时考核一贯表现好的,在选拔任用、职级晋升等方面优先考虑。对平时考核结果“一般”和“较差”的,及时谈话提醒和批评教育,同时帮助选调生查找分析原因,制定整改措施,推动完善提升,营造见贤思齐、比学赶超的良好氛围。今年以来,对22选调生进行平时考核,获“好”等次2次以上的8人,帮助1名选调生从“一般”等次提升到“较好”等次。