返回联盟首页 | 共产党员网

收起

展开
当前位置:全国党建网站联盟 >> 安徽省 >> 滁州市 >> 全椒县
石沛村 十字镇 西王镇 马厂镇 六镇镇 襄河镇 大墅镇 武岗镇 二郎口镇 古河镇
用户名:
密码:
当前位置:全组发布 >> 全组动态
全椒:村企联建产业兴
[ 字体: ]作者:全椒县委组织部   发布日期: 2021年01月07日

“村里项目建起来后,原来的荒地种上了果树,我们能在家门口工作,钱包里有了钱,日子越过越好。”近日,安徽全椒县六镇镇大殷村村民刘爱琴感慨道。

刘爱琴口中的果树就是该县现代农业主导产业“一粒果”薄壳山核桃。2020年1月,大殷村与安徽长林生态农业公司开展村企联建工作,成立联合党支部,共谋发展。企业流转土地1500亩,种植薄壳山核桃,吸收本地务工村民70多人,村整合扶贫项目和村集体经济扶持资金20万元,建设总面积3500平方米的薄壳山核桃育苗大棚7个,租赁给企业,村集体每年增收5万元。

全椒县坚持“党建引、村企联”模式,突出村企间的关联性和匹配性,注重组织建设和双方需求,引导党建强、发展强的企业与村结对,持续推动村级集体经济发展壮大。

“在组织村企联建中,我们不搞‘拉郎配’,充分考虑双方的发展方向、资源禀赋、区域位置等因素,宜农则农、宜工则工、宜旅则旅,组织农业农村、财政等部门,逐村逐个过筛子,谋划一批可持续的好项目,在财政、用地、金融、税费优惠等方面加大扶持力度,清单式推进。”全椒县委组织部部长李加兵说。

大墅镇紧紧围绕产业新城建设,在政府、企业、游客等群体出行需要上做文章,打破区域壁垒,组织刘兴村、大墅村两个村与安徽中科美络信息技术有限公司开展联建,成立洪林汽车租赁有限公司,由中科美络提供技术支持,建立“线上+线下”车辆管理运营服务体系,开展新能源汽车租赁服务,每年为村集体增收18万元。大墅镇党委书记王玉飞谈到发展愿景时信心满满:“我们以强村带弱村,项目资金由刘兴村、大墅村分别出资65%和35%,采购新能源汽车进行租赁,实现‘资金变资产、资产生效益’的良好局面。”

近些年来,全椒县持续开展农村党建“一抓双促”工程,开展“扛责任、强保障、促攻坚”行动,建立村级集体经济发展县级领导包保联系制度,深化拓展村企联建工作,组织81个村和69家企业进行结对,在石沛镇和大墅镇推进,以点带面推动全县村级集体经济发展。截至目前,全县101个村集体经济收入达到10万元以上,其中50万元以上的经济强村有16个。