用户名:
密码:
当前位置:基层党建 >> 农村党建
武岗镇:排名考核拉差距 公平公正提干劲
[ 字体: ]作者:武岗镇 张运清   发布日期: 2021年01月13日

“我们新出来的考核方案,和过去很笼统的考核办法相比,内容和程序都有了较大的改动,有些村干部确实感觉到压力,但我们的初衷就是希望村干部把这种压力变为动力,踏踏实实的做出能看的到成绩来。”武岗镇党委副书记陆厚平介绍道。

干多干少不一样

“我们在年初的村干部分工调研里面发现,有些村干部在村里承担着十几项的工作任务,但是有些村干部可能只承担2-3项,工作压力肯定是不一样,所以我们这次考核根据村干部分工事项的多少,尝试性的设置了分工系数,体现出干多干少的差别,同时也是帮助各村书记在年初分工的时候减少任务分配不下去的阻力。”武岗镇考核组组长胡晓萍说道。据悉,武岗镇此次村干部绩效考核创新分数结构,对村干部承担不同年终考核指标业务进行量化计算,同时在原有扣分的基础上设置加分项,切实推进“按级别定绩”转变为“按工作量定绩”“按贡献付绩效”。

干好干坏不一样

“公示出来了,我们村虽然拿到了全镇综合考核第一名,但压力也更大了,不前进就是后退。”荒草圩村党总支书记(主任)王玉春感慨道。武岗镇此次绩效考核设置“四大项”、34小项,要求各部门和各村书记以排名的方式对村干部工作表现和成绩进行考核,而名次的不同代表着考核分数的高低,彻底拉开了差距和档次。这种排名考核的方式一方面督促各部门摈弃“好人思想”,细化考核办法、强化日常考核,另一方面也赋予各部门一定的工作抓手,减少在工作部署、落实及推进中的阻力。据悉武岗镇坚持奖罚分明,此次综合考核中评出优秀正职村干部2名,优秀一般村干部6名,对考核末位的村和村干部实现严格的惩处措施。

一年一度的绩效考核工作既是“总结书”,又是“动员令”,武岗镇为进一步加强农村基层党组织建设,着力打造“双强”型村干部队伍,充分利用“绩效管理”概念,以机制做支撑,突出“干多干少不一样”、“干好干坏不一样”、“绩效考核要全面”,形成了以“数字”成绩促工作高质高效落实的良好生态。