用户名:
密码:
当前位置:全组发布 >> 全组动态
全椒:“红色联动”让党史学习教育入心田
[ 字体: ]作者:全椒县委组织部   发布日期: 2021年04月25日

全椒县注重运用本地红色资源开展党员教育,坚持系统谋划教学资源、创新用活资源载体、务实紧抓学用结合,让红色历史植根广大党员心中,推动党史学习教育落地见效。
  建强“红色阵地”,凝心聚力筑根基。充分发挥县委党校教育培训主阵地作用,改变传统办学办校模式,指导10个镇分党校全部挂牌成立并实体化使用,真正将党校搬到党员“家门口”,让理论教育与党员“零距离”。依托全椒县周岗烈士陵园、皖东革命工委旧址、隆兴烈士陵园等红色教育基地,打造以乡村革命教育、党性教育、群众实践教育为突出特点的红色阵地,深入现场感受党史、组织线上学习党史、创作作品普及党史。以“红色小广播+乡村大喇叭”为载体,播放党史音频,县人民法院开展“小广播”学党史活动,让年轻干警通过广播每日宣读党史,目前已连续播出24期。全县2212个应急广播终端,面向全县各镇分早中晚三个时段播放省委宣传部制作的“学习强国乡村大喇叭”等栏目,真正让群众听得进、记得住、受教育,让党的声音在田间地头落地生根。
  讲活“红色故事”,百年征程忆初心。组建“90后青年宣讲团”、红色故事宣讲小分队等多种形式,创建“青年学堂”,打造“初心讲堂”,开设“云上会堂”,开办“流动课堂”,将党的理论、“四史”教育、全椒故事、榜样人物等内容转化为易于接受、喜闻乐见的小故事,推进党史学习教育进学校、进机关、进企业、进农村、进社区,进家庭。前后开展了各题材主题宣讲近百场次,受众达万人。县税务局组织青年党员一对一走进退休税干家中,聆听老党员讲党史、讲税史,提升年轻党员责任担当和党性修养。县农业农村局邀请县党史专家严格把关,精选中国共产党军事领袖和革命烈士的英勇事迹,以及中国共产党百年发展历程中的重要会议和重要论述党史资料,编印了500册党史小故事“口袋书”发给党员干部随身带,受到党员干部的一致欢迎。
  办好“红色活动”,厚植爱党爱国情。举办红色系列活动,把学党史、办实事、开新局的要求贯穿全过程,力争在党史学习教育中走在前、做表率,营造良好的学习氛围。开展“童心向党”主题教育实践活动,全县4万余名中小学生围绕“我向党旗敬个礼”“唱支红歌给党听”“党的光辉照我心”“党的故事我来讲”参与此项活动,着力引导青少年从小听党话、感党恩,跟党走,在青少年心中厚植爱党爱国爱社会主义情怀。组织开展主题书画文艺作品征集文明实践活动,发动全县文艺工作者,积极投入到红色题材文艺作品创作中,围绕党史学习教育创作一批文艺精品,讲述党史故事,传承红色基因,得到了积极的响应。目前已征集到以绘画、书法、剪纸等丰富多彩的文艺形式作品400余幅。