用户名:
密码:
当前位置:基层党建 >> 农村党建
古河镇:“五个结合”推动党史学习教育走深走实
[ 字体: ]作者:古河镇 刁山融 祁荣荣   发布日期: 2021年04月29日

党史学习教育启动以来,古河镇紧紧围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”要求,精心部署、扎实行动,积极对表对标党中央、省、市、县部署要求,注重创新学习方法、坚决做到规定动作不折不扣,自选动作有声有色,在学习教育上下深功,在学习实践中见实效,推动全镇党史学习教育走深走实。

把党史学习教育与专题学习有序结合。制定古河镇党史学习教育实施方案,列出重点活动任务,坚持“线上线下”学党史。深化“在线学习”,及时推送中央、省市县党史学习教育的最新动态,转载党史学习教育相关学习资料,供党员线上学习。线下通过党委理论中心组专题学习、举办专题读书班、书记讲党课、观看党史“微党课”等形式,确保每名党员干部做到学有所思、学有所悟、学有所得。

把党史学习教育与用好红色资源有机结合。开展“清明祭英烈,红色永传承”活动,组织党政领导班子、村居书记、部分退役军人和镇村后备干部代表参观周岗烈士陵园等红色教育基地和革命遗址,教育引导广大党员干部坚守初心、践行使命,从革命历史中汲取智慧和力量,讲好党的故事、革命的故事、英雄烈士的故事,传承红色基因。

把党史学习教育与党建特色项目有度结合。古河镇以基层党建为引领,以网格化管理为基础,紧紧围绕“自治有效、法治有力、德治有序”的发展思路,探索自治、法治、德治“三治融合”的乡村治理路子,打造“三治三和”特色党建项目品牌。通过党史学习教育,宣传社会主义核心价值观,以文化环境潜移默化,用身边榜样示范带动,形成乡村更加和谐安定,民风更加厚道淳朴的新风尚,有效推动党建项目深入开展。

把党史学习教育与民生改善有力结合。坚持以人民为中心的发展思想,通过党史学习教育,着力解决事关群众利益的“急难愁盼”问题。深入开展“我为群众办实事”实践活动,尽心尽力为民办实事,扎实有序办好“完成滁河大堤古河段防汛工程、扎实推进城乡供水一体化、完成街道综合文化广场建设”等十件民生实事,提升社会建设和公共服务水平,切实增进民生福祉,让全镇人民群众生活得更加幸福。

把党史学习教育与志愿服务有效结合。组建“点灯人”志愿者服务队,结合党史学习教育谋划推出《听党声》系列节目,充分发动入党积极分子、党员志愿者参与音频的录制,每周推出一期在村级广播上循环播放,打造“小喇叭”下的党史、党课讲堂,同时组织开展“行走党课”活动,发动志愿者深入老党员家中“送理论”、“听党史”,做好文化传承,推动党史学习教育深入群众、深入基层、深入人心,营造了浓厚的学习教育氛围。