用户名:
密码:
当前位置:基层党建 >> 农村党建
古河镇“五制”并举 深入推进“三治三和”
[ 字体: ]作者:古河镇 祁荣荣   发布日期: 2021年04月29日

在积极探索乡村治理新模式中,古河镇通过“五制”工作法激发群众内生动力,破解了农村工作“政府干、群众看”的难题,深入推进了以德治、自治、法治相结合的形式实现家庭和孝、邻里和睦、社会和谐的“三治三和”乡村治理新模式,有效促进基层党建和为民服务同频共振,实现强组织、兴产业、利百姓的良性发展。

统筹谋划竞争制。镇党委、政府对12个村(居)实际情况进行多次深入调研,精心谋划“三治三和”实施路径,分批次推进、分层次总结、分档次考核,统筹使用各类项目资源要素,优先对“三治三和”治理效果明显、群众积极性高的村居投放项目资源,统筹把握整体方向,形成了“显成效、享资源、促发展”的政策导向。

联系包保指导制。“三治三和”乡村治理新模式启动后,分别明确一名镇干部和一个村(居)联系结对,结合“驻村工作周”制度,每月最后一个星期驻村深入调研,切实帮助村里解决项目推进中出现的难题。古河镇党委委员郭敏积极推进石溪村乡村治理“积分制”实施,谋划具体实施方案,“手把手”指导村民理事会成员干什么、怎么干,将工作进一步引向深入。

经验交流共享制。镇党委组织各村居党总支书记、乡村治理相关工作人员前往已经取得较好经验做法的古河村、石溪村、独山村现场观摩,通过总结提炼、经验交流,进一步拓宽工作思路,对标先进学习经验,查找自身不足,从而推动项目向纵深发展。

党员干部示范制。成立以老党员、老村干为核心的村民理事会,在人居环境改善、农户低保申请、废弃工矿地拆迁复垦等工作中,党员干部、理事会成员带头参与评议,协助村“两委”干部挨家挨户宣传政策,自觉动员亲友率先实施,有力推动了政策落地,有效化解了矛盾纠纷,形成了民事民议、民事民办、民事民管的自治格局。

星级评定激励制。开展“汇星行动”,每季度末村民理事会对每户进行综合考量,对在环境改善、社会治安、移风易俗三方面取得成效的,给予星级奖励。年度末根据星级可兑换对应奖品,星级高的农户优先发展党员。随着“汇星行动”的开展,各村居陈规陋习和不文明现象急剧减少,村民之间呈现出互学互比互促的浓厚氛围。