用户名:
密码:
当前位置:先锋头条 >> 先锋头条
中国共产党全椒县第十五次代表大会开幕
[ 字体: ]作者:融媒体中心   发布日期: 2021年06月25日

中国共产党全椒县第十五次代表大会6月25日下午在县政务中心椒陵会堂开幕。这次党代会的主要任务是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真落实省委、市委决策部署,回顾总结县第十四次党代会以来的工作,围绕建设新阶段“智造强县 康养福地”新全椒,研究确定今后五年的奋斗目标和工作任务,选举产生中共全椒县第十五届委员会、中共全椒县第十五届纪律检查委员会和出席市第七次党代会代表。

今天的椒陵会堂气氛庄严热烈。主席台上方悬挂着“中国共产党全椒县第十五次代表大会”的会标,后幕正中是镰刀和锤头组成的党徽,10面鲜艳的红旗分列两侧。主席台正前方悬挂着“ 砥砺奋进再出发  实干争先谱新篇 奋力建设新阶段“智造强县 康养福地”新全椒 ”的横幅。本次会议的执行主席是:杨光、唐雨、金义平、董光林、纪妍、陈晓璐、曹宏华、王庆、夏晨辰、吴定高、李加兵、陈启诚、刘田、周娅琼。市委换届工作指导组组长、市纪委监委驻市委组织部纪检监察组组长邓先同,以及指导组成员李广忠、陈耀,到会指导。大会主席团其他成员在主席团就座。担任过正县级以上实职和上届以来担任过副县级实职的离退休干部,应邀出席大会开幕式并在主席台就座。

开幕会由唐雨主持。本次会议应到代表297名,因病、因事请假9名,实到288名,符合规定人数。下午3时许,唐雨宣布大会开幕。

在热烈的掌声中,县委书记杨光代表中国共产党全椒县第十四届委员会作了题为《砥砺奋进再出发  实干争先谱新篇 奋力建设新阶段“智造强县 康养福地”新全椒》的工作报告。他说:“各位代表、同志们:现在,我代表中国共产党全椒县第十四届委员会向大会报告工作,请予审议“。

报告共分“县十四次党代会以来工作回顾”、“今后五年的指导思想和奋斗目标”、“未来五年重点工作任务”、“坚定不移推进全面从严治党”四个部分。在回顾县十四次党代会以来工作时,杨光指出,这五年,全椒聚力发展经济,综合实力明显增强。2020年全县完成地区生产总值281.8亿元,是2015年的2.4倍;人均GDP突破1万美元,由全省平均水平的77.8%提高到111%;财政收入33.6亿元,年均增长11.7%;工业总产值238亿元,年均增长10.5%;社会消费品零售总额迈上百亿台阶,年均增长9.2%;五年累计完成固定资产投资811亿元。特别令人鼓舞的是,全椒在2020年全省高质量发展考核中位列同类县第四位,GDP由全省第49位跃升至第31位。县域特色经济竞争力入围全省十强。

这五年,我们聚力转型升级,产业质效不断提升。工业经济实现新跃升,现代农业取得新进展,三产发展迸发新活力。特别令人欣喜的是,全椒这几年先后获得“全国主要农作物生产全程机械化示范县”“全国农业农村信息化示范基地”“中国碧根果之都”“中国最具魅力文化旅游名县”“全省制造业发展增速十快县”“全省农产品质量安全县”等荣誉称号。

这五年,我们聚力精致建设,城乡面貌日新月异。交通出行更加便捷,城市品质不断提升,农村环境持续优化。特别令人自豪的是,随着基础设施逐步完善,全椒的交通优势和环境优势更加彰显,美誉度、宜居度不断提升,吸引力不断增强,常住人口城镇化率达65%,常住人口增加1.2万人,居全市之首。

这五年,我们聚力改革开放,发展动能竞相释放。攻坚克难抓改革,创优环境抓开放,激发活力抓创新。特别令人高兴的是,改革、开放、创新三篇文章精彩纷呈,一个个障碍被打破、一项项难题被攻坚,为全椒新阶段再出发积蓄了巨大潜能、涵养了强大动力。

这五年,我们聚力精准施策,三大攻坚成果丰硕。脱贫攻坚决战决胜,生态环境持续改善,重大风险有效化解。特别令人振奋的是,我们如期打赢“三大攻坚战”,与全国、全省、全市同步全面建成小康社会,高质量发展成色更足、底气更硬。

这五年,我们聚力共建共享,民生福祉全面加强。特别令人满意的是,在我们秉持为民情怀、推动共建共享中,一批强信心、暖人心、聚民心的实事好事相继办成办好,全椒的老百姓切实看到了变化、获得了实惠、感受了幸福。

这五年,我们聚力强基固本,从严治党纵深推进。不断加强思想建设,不断加强组织建设,不断加强作风建设,不断加强巡视巡察政治监督,不断加强常委会自身建设。特别令人欣慰的是,全县各级党组织和广大党员干部通过这五年的磨砺与锤炼,干事创业的热情持续高涨,干净担当的魄力愈发彰显,心齐气顺、风正劲足的大好局面得到巩固提升。

杨光指出,五年来的累累硕果,印证了县十四次党代会以来极不平凡的辉煌历程。这些成绩的取得,是以习近平同志为核心的党中央科学引领的结果,是省委、市委坚强领导的结果,是全县各级党组织和广大党员干部奋力作为的结果,是县人大、县政协鼎力支持、县政府依法行政的结果,是全县人民团结奋斗的结果,每个人都很了不起!

中共全椒县委书记杨光说:“在这里,我代表中共全椒县第十四届委员会,向全县广大党员干部群众,向老领导、老同志,向人民团体和社会各界人士,向驻全部队、武警官兵和消防队员,向在全椒投资兴业的企业家投资商,向关心支持全椒建设发展的朋友们,表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!”

关于今后五年的指导思想和奋斗目标,杨光指出,今后五年,是全椒在全面建成小康社会的基础上,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时期。我们必须把准历史方位,抢抓发展机遇,砥砺奋进再出发,奋力开启全椒发展新征程。杨光说:“今后五年的指导思想是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚定不移贯彻新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,统筹发展和安全,加快建设现代化经济体系,加快融入长三角一体化,奋力建设新阶段“智造强县 康养福地”新全椒。”

杨光指出,今后五年的主要目标是:盯紧盯牢“十四五”既定任务,特别是“5511”奋斗目标,扎扎实实干五年,奋力打造独具魅力的五大“地标”:一是打造享誉江淮的千年儒乡,实现综合实力大跨越。经济保持中高速增长,县域经济总量持续攀升,综合实力居全市前列,区域竞争力进全省前十。主要经济指标实现“一翻番五突破”,即地区生产总值冲刺600亿元,较2020年实现翻番;工业总产值突破1000亿元;服务业增加值突破250亿元;社会消费品零售总额突破200亿元;一般公共预算收入突破30亿元;人均GDP突破12万元。二是打造奋力崛起的智造强县,实现产业能级大跃升。以战略性新兴产业为先导、以智能制造为支撑、以现代农业为基础、大中小企业合理布局的现代产业体系基本形成。区域创新体系加快构建,研发投入强度达2.8%。现代农业取得长足进步,争创全国农业现代化示范区。工业经济迈向千亿能级,百亿产业实现新突破。服务业繁荣发展,增加值占GDP比重达50%以上。三是打造深度融合的双圈名城,实现一体进程大提速。坚持双圈互动、左右逢源,加快融入长三角一体化。“融滁、接宁、联合”大交通格局基本形成。合宁之间交通枢纽、商贸物流、产业协同、创新承载、旅游集散等功能持续发挥。政策沟通、设施联通、服务互通、投资畅通、文化相通、要素融通的水平不断提高。人均GDP达到长三角区域平均水平90%以上。四是打造驰名华东的康养福地,实现人居环境大改善。深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,全社会绿色发展、低碳发展、循环发展水平持续提升,城乡环境更加宜居宜业,城市活力不断增强。着力打造长三角有吸引力的全域旅游康养目的地,积极争创国际慢城、国家全域旅游示范区和安徽省文化旅游名县。五是打造群众认可的幸福家园,实现生活水平大提升。实现更充分、更高质量就业,居民收入要快于经济增长。教育、卫生、文化、社保、住房等公共服务体系日益完善。社会民生主要指标居省、市前列。发展安全保障更加有力,社会治理现代化水平明显提升。全力争创全国文明城市。人民生活更殷实、更安康、更舒适。

杨光强调,实现上述目标,需要我们站位全局、主动作为,必须追赶跨越、乘势而上。需要我们加速赶超、突破自我,必须奋勇克难、弯道超车。需要我们不忘初心、牢记使命,必须担当作为、开拓进取。全县各级党组织和广大党员干部,必须清醒认识自身肩负的历史使命,重整行装再出发,迎难而上求突破,确保各项目标顺利实现,重点要把握好以下几点基本遵循:必须坚持党的领导,必须坚持创新引领,必须坚持系统谋划,必须坚持生态为基,必须坚持民生优先。

关于未来五年重点工作任务,杨光指出,要着力打造更具实力的产业集群,着力打造更有活力的新兴业态,着力打造更富效率的平台经济,着力打造更加活跃的创新生态,在更大格局上提升经济发展新能级。要大力提升农业竞争力,大力提升乡村宜居度,大力提升农民获得感,在更深层次上推进乡村振兴新进程。要不断厚植城区内涵,要不断创优文明新风,要不断发挥区位优势,在更优品质上塑造秀美椒陵新形象。要突出资源利用集约化,要突出污染防治常态化,要突出生态建设绿色化,在更实举措上开创绿水青山新境界。要全面推进改革创新,全面推进服务创新,全面推进要素创新,在更广领域上打造深化改革新样板。要用心用力推动公共服务高水平,用心用力推动民生保障高质量,用心用力推动社会治理高效能,在更高水平上建设幸福和谐新家园。

关于坚定不移推进全面从严治党,杨光强调,实现未来五年的奋斗目标,核心在党、关键在人。我们要坚持全面从严治党,以严的纪律、实的作风为保障,引领推动全椒更好更快发展。一是要永葆绝对忠诚的政治本色。二是要铸就坚如磐石的思想定力。三是要锻造堪当大任的时代新人。四是要打造坚强有力的先锋堡垒。五是要营造风清气正的政治生态。六是要汇聚团结奋进的强大合力。

杨光在报告的最后说, “同志们!同舟共济创伟业、薪火相传谱新篇。一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,团结一致向前看,奋勇争先加油干,为全面建设新阶段“智造强县 康养福地”新全椒而不懈奋斗!”

这次会议上,《中国共产党全椒县第十四届纪律检查委员会工作报告》和《关于党费收缴、使用和管理情况的报告》已书面印发给代表予以审议。

不是本次党代表大会代表的十四届县委委员、候补委员和县纪委委员,不是本次党代表大会代表的县直单位、垂直单位党政主要负责同志、正科级事业单位主要负责同志,县级党外领导干部和无党派代表列席了会议。