用户名:
密码:
当前位置:干部工作 >> 干部教育
全椒县:“三聚焦”提升干部教育培训质效
[ 字体: ]作者:全椒县委组织部   发布日期: 2022年02月14日

全椒县不断探索干部教育培训工作有效途径,通过采取科学制定谋划、精准设置课程、筑牢培训阵地等有效措施,坚持“三聚焦”促使干部教育培训提质增效,为建设新阶段“智造强县、康养福地”新全椒提供人才支持。

凝心聚力,科学谋划,聚焦目标抓培训。聚焦目标任务,统筹谋划部署。全椒县干部教育工作根据省市干部教育五年规划要求推进各项指标的完成进度,出台《2019-2022年全椒县干部教育培训实施意见》、《全椒县关于开展新时代基层干部主题培训行动计划的通知》等指导性文件,建立健全县委统一领导、县委组织部主管、各部门分工负责的干教工作体制。坚持需求导向,实施精准培训。每年年初围绕县委县政府重大决策部署和中心工作,结合各单位专题班次申报情况,科学制定年度干部教育培训工作计划,并按照计划有序推进。2018—2021年,共举办各类培训班90期,培训各级各类干部8610人次。在线上培训中,举办全县“全省领导干部学习贯彻党的十九届四中、五中全会精神”网络专题培训班,年度网络学习和专题网络班通过率均能达到100%。

统筹资源,因材施教,聚焦主业优课程。强化理论培训,夯实理论基础。县委党校教学安排中,以习近平新时代中国特色社会主义思想课程为主,理论教育和党性教育的比重占总课时的80%。1个月以上的班次均安排学员进行党性分析,确保党性教育课程不低于总课时的20%。突出实用原则,补足知识空白。按照“对症下药、量体裁衣”的原则,向学员问需,开展“订单式”培训,培训课程涵盖党史学习教育、党章党规党纪、招商引资、基层党建、乡村振兴等多个方面,实现了党的基本理论教育、党性教育、专业能力培训和知识培训的有机统一。拓展授课群体,丰富课程内容。建立健全兼职教师人才库,聘请20名政治素质过硬、理论水平较高的县内党政领导干部、先进典型人物、业务骨干担任客座教员,充实党校师资力量。积极推进领导干部上讲台制度,明确县委、县政府领导班子成员每人每年至少到党校主体班次或有关培训班上讲1次课,2018年—2021年,县委常委到党校授课41次。

夯实基础,凸显特色,聚焦分类强阵地。自2021年开始,集中5年时间,开展县级党校分类建设,建强干部教育培训主阵地。强化教师培训,提高办学水平。加强教师队伍建设。2021年,在招录2名专业技术人员的同时,选派8名教师参加省市党校系统业务培训。提升课程质量。积极推行新课试讲试听试评,校领导班子成员和全体教师参加并邀请市委党校专家现场指导。2021年以来,形成《百年党史之开天辟地的大事变》等新课程9个。强化思想引领,提高党校影响力。成立政策理论志愿服务宣讲队,广泛开展党史学习教育、党的十九届六中全会理论宣讲志愿服务活动。目前,已深入机关企事业单位,镇、村、社区、学校、医院等开展各类宣讲144场次、受众8000多人次。强化理论建设,提高科研水平。组建全椒特色文化研究中心。立足“千年古县”地域文化特色,从县政协、作协、教体局和吴敬梓纪念馆等单位广泛吸纳本地文化学者,组建全椒县特色文化研究团队。致力于研究全椒县红色文化、太平民俗文化等,同时注重教科研成果转化,开发出《全椒文旅如何讲好全椒故事》新专题。