用户名:
密码:
当前位置:先锋头条 >> 先锋头条
我县召开党的十九届六中全会精神专题研讨班、县委常委会扩大会议暨县委理论学习中心组学习会
[ 字体: ]作者:县政府办   发布日期: 2022年03月01日

2月27日—2月28日,我县召开党的十九届六中全会精神专题研讨班、县委常委会扩大会议暨县委理论学习中心组学习会。主要任务是,学习贯彻党的十九届六中全会精神,盘点分析2月份重点工作完成情况,安排部署3月份重点工作,全力确保2022年一季度“开门红”。县几个班子领导杨光、唐雨、金义平、王春荣等出席会议。县委常委,县人大常委会副主任、县政府副县长、县政协副主席,各镇党委、政府主要负责同志,县直各单位主要负责同志参加会议。

会议分为两个阶段:第一阶段是学习贯彻党的十九届六中全会精神专题研讨班;第二阶段是县委常委会扩大会议暨县委理论学习中心组学习会议。

会议指出 全县各级各部门要深入学习贯彻党的十九届六中全会和习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上的重要讲话精神,认真落实全省、全市领导干部专题研讨班精神,更好把握和运用党的百年奋斗历史经验,弘扬伟大建党精神,引导激励全县各级党组织和广大党员干部群众坚定捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”,在全方位推动高质量发展上不断取得新突破,续写全椒践行新时代中国特色社会主义新篇章,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

会议要求 要以全面领会省、市“两会”精神为目标,深刻理解把握今年工作的各项部署要求,切实把思想和行动统一到省、市“两会”精神上来。要对省、市政府工作报告中确定的重点任务、提到的涉全事项,抓好贯彻落实,要紧密结合实际,建立完善清单化、闭环式的工作机制,推动产业协同发展,加快一体化发展,强化科技创新,深化改革开放,落实“双碳”战略,确保各项目标思路举措在全椒落地落实,转化为推动高质量发展的生动实践。

会议要求 各级各部门要切实把思想和行动统一到全省、全市会议精神上来,以更严的要求改作风,以更大的力度办实事,以更好的服务优环境,以更强的责任抓落实,以只争朝夕的责任感和不进则退的紧迫感,凝心聚力、真抓实干,确保完成全年各项目标任务,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

就当前全县重点工作,县委书记杨光在会上强调:关于九大专项行动工作,要明确目标推进。按照工作目标抓好落实,制定工作清单,细化工作举措,提高质量,加快速度,确保落地见效。关于三看三比工作,全县上下要继续保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,努力拼搏、真抓实干,持续推进重点项目建设。项目开工要迅速,项目建设要高效,项目保障要加强。要紧盯线索抓摸排,紧盯项目抓签约,紧盯协议抓开工。要盘活低效用地,加大重点项目调度频次,以实际行动保障重点项目推进;要严格按照时间节点,倒排工期,确保项目早开工、快推进、早达效。关于疫情防控工作,要坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理和松劲心态,把研判形势、吃透政策摆在首位,主动加强宣传引导,把加强分类管控作为重中之重,确保各项防控政策落实落细落到位,要聚焦关键环节,扎实做好疫苗接种、核酸检测应急演练等工作,用心用情做好关爱慰问工作,统筹推进疫情防控和经济社会发展,确保我县社会大局和谐稳定。关于农业农村工作,要深入学习中央一号文件精神,落实省委、市委农村工作会议精神,结合“两强一增”要求,科学谋划、精心组织、统筹安排,积极做好春耕备耕工作,提高种植业生产效益,确保农民增产、增收,要持续开展农村人居环境整治行动,切实推进农村生活污水治理,因地制宜推进农村厕所革命。关于旅游工作,要围绕旅游项目建设抓主抓重,不断推陈出新旅游新产品、新项目,要以旅游客户为中心,制定营销方案,通过专业营销团队走出去,锁定客户群体,要围绕“季季有活动、月月有精彩”,持续系统开展文化、体育、音乐、赛事等精品活动,打造旅游活动品牌,提升旅游品牌影响力,为我县旅游产业发展开好局、起好步,为我县经济社会高质量发展按下“加速键”。关于文明创建工作,各相关单位要动真格,出实招,把切入点放在找问题上,把落脚点放在抓落实上,把突破点放在紧调度上。要始终坚持问题导向,抓紧把城市建设、社会治理等方面的短板弱项查清楚,明确责任分工,明确时间节点,明确督查考核。关于信访稳定,各镇、各单位要高度重视,坚持“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”原则,对重点老户、重点领域、重点群体、重点问题要加大化解力度,以化解促稳定。关于巡视整改工作,全县各级党组织和党员领导干部要提高政治站位,服从组织安排,强化巡视整改,要正确对待省委巡视组指出的问题和提出的意见建议,主动认领,照单全收,深刻剖析问题产生原因,认真制定整改方案和整改措施,确保整改到位、落地见效。关于安全生产工作,各镇、各部门要持有敬畏之心,居安思危,充分认识安全生产工作的极端重要性,做好人防加技防,坚决守住安全底线,要狠抓责任落实,深入开展重点行业领域安全生产专项检查,全力以赴、真抓实干,把安全生产各项工作做细致,各项安全措施再落实,为全县经济社会发展提供良好的安全生产环境。

县委副书记、县长唐雨强调,一要强化经济运行调度。要紧盯规上工业增加值,社会消费品零售总额,金融机构存贷款余额等达不到序时进度的指标,补缺补差,加强重点行业、重点企业运行监测。二要加快重点项目建设。要加快“双十”工程、城市建设项目、文旅项目等重点项目建设工作,责任单位实行每周汇报进度,倒排工期,挂图作战。三要提升招商引资质量。要把10亿元以上项目招引作为重中之重,加快标准地、标准化厂房、蓝白领公寓等建设,推进“闲置资产”盘活,做好人才引进工作,优化园区管理水平,加强对外贸出口企业走访。四要加快推进乡村振兴。要加快推进乡村振兴项目,加强人居环境整治,推进高标准农田建设,打造美丽乡村示范点,筹备好特色樱花节活动。五要抓存贷款余额调度。抓上市培育,抓基金组建,抓成长型企业融资保障,抓城投转型,抓乡村振兴投运转。六要紧盯生态环境保护。要紧盯突出环境问题整治,水质监测,生态环境改善。七要全面推进文明创建。要压实网格作用,加强宣传引导,强化督查调度。实行一月一调度、一周一会商制度。八要做好安全生产工作。县安委办要组织一次安全生产排查,发现问题立即要求整改到位,确保全国“两会”期间我县安全和谐的形势。九要做好信访维稳工作。严格落实信访工作责任制,推进积案稳步化解,确保社会稳定大局。十要常态化开展疫情防控。科学精准做好重点防控,有效落实健康检测,加快推进疫苗接种工作。

会上,与会人员集中观看了《全椒效能观察》和《深度解读〈中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议〉》电教片;邀请了安徽省委党校(行政学院)科学社会主义教研部主任、教授,省直机关理论宣讲专家库专家胡东升,就党的十九届六中全会精神做了内容丰富、系统全面,深入浅出、鲜活生动的专题辅导。金义平、王春荣分别结合实际工作和学习体会进行了交流研讨。

会议还传达学习了习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届六中全会精神专题研讨班开班式上、在中共中央政治局第三十六次集体学习时的重要讲话精神,以及全省、全市领导干部学习贯彻党的十九届六中全会精神专题研讨班有关精神;习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上重要讲话精神和省纪委十一届二次全会精神、市纪委七届二次全会精神;传达省十三届人大五次会议精神、省政协十二届五次会议精神和市七届人大一次会议精神、市政协七届一次会议精神;全省改进工作作风为民办实事为企优环境大会精神和全市“双招双引”工作动员大会精神。通报了县委常委会扩大会议部署落实情况、2022年全市一季度“三看三比”全椒县拟观摩项目进展情况、“红黄黑”榜和“服务标兵”评比情况。书面听取了与会县领导和县开发区等单位关于九大专项行动进展情况以及2022年3月份重点工作安排情况汇报。