用户名:
密码:
当前位置:基层党建 >> 农村党建
二郎口镇:党建引领做好防汛备汛工作
[ 字体: ]作者:二郎口镇 曹天元   发布日期: 2022年04月29日

时下,滁河沿线即将进入汛期,防汛备汛警钟长鸣。为切实保障人民群众生命财产安全,二郎口镇强化党建引领,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,全力以赴做好防汛备汛各项工作,确保平稳度汛。

加强组织领导。二郎口镇党委、政府高度重视防汛工作,迅速召开专题会议安排部署辖区防汛工作,制定出台2022年度防汛预案,组织成立二郎口镇防汛指挥部,由镇党委书记任政委,镇党政班子领导任成员,实现镇党委统一指挥、部署防汛抢险各项工作。下设办公室、治保组、应急抢险队等5个镇级防汛工作组,党员干部任组长,严明责任分工,强化工作落实。对沿河9个村分河段设置包保责任段,执行包保责任制,安排镇村党员、干部46人分别认领防汛责任段,履行包保职责,筑起防汛抢险的“红色”堤坝。

开展防汛演练。二郎口镇承办全椒县防汛抢险应急救援综合演练,提高镇防汛抢险应急处置能力。演练现场组织运输保障队、机动抢险队、物资保障队等10余支专业队伍,针对汛期可能出现的紧急撤离、应急抢险、巡堤查险、除险加固等工作进行实战演练。防汛演练现场党旗飘扬,镇村党员干部主动担当履职,身赴一线参与防汛演练各项工作,完成党委分配的各项工作任务。党员干部佩戴党徽,亮出党员身份,主动担当作为,履行党员职责。通过防汛演练实践,党员干部充分学习了解防汛各项工作的要点,提高对防汛工作重要性的认识,进一步增强责任感和使命感。

发挥阵地作用。作为汛情预警、监测、处置的前沿阵地,二郎口镇充分发挥村(社区)党群服务中心在防汛抢险工作中的基层堡垒作用,让党群服务中心成为指挥防疫防汛战斗、提供关心关爱帮扶、供应救灾物资、安置受灾群众等的“红色前哨”。沿河村党群服务中心充分利用横幅、LED显示屏、宣传栏等载体,广泛加强防汛知识的宣传,提高群众防汛思想认识。中心内储存帐篷、麻袋等防汛必备物资,实现防汛期间及时调配,物资补充不中断。镇村成立了15支、800人以上的由党员、志愿者组成的防汛抢险应急队伍,随时准备投入防汛工作。