用户名:
密码:
当前位置:基层党建 >> 城市党建
党建带团建——全椒县第四中学党支部举行“学习习近平总书记在庆祝中国共青团成立100周年大会上的讲话精神”主题党日活动
[ 字体: ]作者:全椒县第四中学党支部   发布日期: 2022年05月11日

5月10日下午,全椒县第四中学党支部召开扩大会议,传达学习习近平总书记在庆祝中国共青团成立100周年大会上的重要讲话,交流学习体会并部署安排全校学习贯彻工作。党支部书记、校长钱正龙主持会议,支部副书记孔令红领学,支委成员、思政教师代表、团员代表畅谈学习体会。

钱正龙指出,要深刻认识习近平总书记庆祝中国共青团成立100周年大会重要讲话的重大意义。“实现中国梦是一场历史接力赛,当代青年要在实现民族复兴的赛道上奋勇争先。”在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上,习近平总书记发表重要讲话,全面回顾百年来共青团坚定不移听党话、跟党走的奋斗历程,深刻阐明共青团和青年工作的宝贵经验,对当代青年寄予殷切期望,对做好新时代共青团工作提出明确要求。总书记的重要讲话,饱含党中央对青年一代的亲切关怀和对共青团事业的高度重视,具有很强的政治性、思想性、战略性、指导性,是推动我国青年发展事业、做好新时代青年工作的纲领性文献,必须认真学习领会,深入贯彻落实。

钱正龙强调,要深刻学习领会习近平总书记庆祝中国共青团成立100周年大会重要讲话的精髓要义。原原本本研读讲话原文,结合党史学习教育,深刻领会、准确把握讲话的科学内涵、精神实质、实践要求,重点把握“初心使命”“忠诚于党和人民”“不懈追求”等核心内容。要深刻领会“功崇惟志,业广惟勤”重要意义,充分认识到“中国梦是全国各族人民的共同理想,也是青年一代应该牢固树立的远大理想”。希望团员代表们牢记总书记嘱咐,将来争做民族复兴的生力军,心系祖国、志存高远,把小我融入大我之中,让青春的光谱更加广阔、青春的能量充分迸发;要攻坚克难、艰苦奋斗,在风雨中砥砺前行,在磨砺中锤炼自我,在战胜困难挑战的过程中不断强心志、壮筋骨、长才干;要胸怀“国之大者”、担当使命任务,立足本职岗位锐意创新、真抓实干,在改革发展各领域大显身手,到新时代新天地中去施展抱负、建功立业,让青春在祖国和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

钱正龙要求,第四中学要迅速掀起学习贯彻习近平总书记庆祝中国共青团成立100周年大会重要讲话热潮,不断把学习贯彻引向深入。要提高政治站位,增强政治自觉,把学习贯彻习近平总书记庆祝中国共青团成立100周年大会重要讲话,作为当前和今后一个时期的首要政治任务,作为党史学习教育的重要内容,切实把思想和行动统一到讲话精神上来,从学习讲话精神中汲取前行的智慧和力量,把讲话精神贯彻落实到四中各项工作中去,奋力推进四中全面建设。要精心抓好学习培训。党员同志要发挥示范带动作用,工会、共青团组织要开展富有成效的学习活动,教务处要推动讲话精神进校园、进课堂、进头脑。党员干部要联系思想和工作实际,交流学习体会,查找差距不足。全校要积极营造学习宣传贯彻总书记重要讲话精神的浓厚氛围。

支部宣传委员何世成在交流中表示,学习贯彻总书记重要讲话精神,要坚定共产主义理想信念,不断坚持和发展中国特色社会主义;坚持以人民为中心的发展思想,把满足人民群众的教育需求作为学校发展的根本目的;自觉加强政治建设,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”;奋力承担全面建设社会主义现代化强国的使命责任,围绕现代化强国建设要求推进学校教育全面建设。

支部组织委员汪国满表示,学习贯彻总书记重要讲话精神,我们认识到要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深刻领会“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终牢记习近平总书记的殷殷嘱托,砥砺奋进、永久奋斗,以实际行动迎接党的二十大胜利召开,在全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的壮阔征程中书写新时代中国青年的光辉篇章!

支部纪律委员黄坤表示,要深刻认识总书记重要讲话的重大意义和科学内涵,增强学习的自觉性主动性,提升政治素养和理论水平,把学习重要讲话与学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与党史学习教育结合起来,坚持深入学、系统学,持续学、反复学,联系学、辩证学,做到学思践悟。要以总书记重要讲话精神为引领,抓好学习成果转化,抓好定点帮扶、教育创新等工作落实。

思政教师马翔表示,与党同心、跟党奋斗是今天中国广大青年的人生航向。当前,我们已经胜利实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。见证国家发展的历史性成就,前眺民族未来无比光明的前景,广大青年无疑是幸运的一代;历史的重任终将交到青年一代手中,广大青年也是责任重大的一代。而不忘初心使命,共青团也必将增强引领力、组织力、服务力,团结起一切可以团结的青春力量,继续在新时代唱响壮丽的青春之歌。

团员代表表示,时代总是把历史责任赋予青年。新时代的中国青年,生逢其时、重任在肩,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。”作为新时代的共青团员要始终践行“坚定不移跟党走,为党和人民奋斗”的初心使命,弘扬“又红又专、全面发展”的传统特色,秉承“从我做起、从现在做起”的时代内涵,在实现民族复兴赛道上奋勇争先。