用户名:
密码:
当前位置:基层党建 >> 农村党建
古河镇:“四个聚焦”推进党建引领乡村振兴
[ 字体: ]作者:古河镇 郭敏 程子豪   发布日期: 2022年05月12日

为加强党建引领,扎实推进乡村振兴工作有序开展,全椒县古河镇坚持以党建引领乡村振兴为工作目标,聚焦队伍建设、环境整治、志愿服务、特色产业四个方面,多措并举做好乡村振兴大篇章。

聚焦队伍建设,培强乡村发展“主心骨”。该镇充分发挥基层党组织在乡村振兴中的主力军和先锋队作用,选准用好“领头雁”,带动“群雁”齐飞。以“关键少数”为抓手,以村“两委”换届后班子建设为契机,在村党组织书记日常教育管理和能力素质培养上下足功夫,重点对党的方针政策、党建业务、项目规划、致富本领等方面进行培训,着力提升农村“两委”干部带头人在政策落实、产业谋划和带富上的能力水平。村“两委”换届以来,通过谋划、开展7个“领头雁”工程,预计带动240余户农民增收;同时强化监督,对干部严管厚爱,结合“六亮”行动,进一步严格党内组织生活,做好“三会一课”、主题党日、谈心谈话、民主评议党员等制度的规范开展,推行党务、村务公开,在落实管理监督机制上“一篙不松”。

聚焦环境整治,绘就美丽宜居“新画卷”。坚持把农村人居环境整治作为推动乡村发展的重点工作,建立起“党员领跑+群众参与”模式,开展党员“亮身份、做表率,环境治理我先行”活动,充分发挥党组织引领作用和党员先锋模范作用,今年以来,主动参与人居环境整治的党员300余名,开展义务劳动105次。鼓励村民理事会带领村民积极投入整治工作,扫好“门前雪”,种好“责任田”,将曾经“干部干、群众看”的困境扭转成“支部带头、党员示范、群众跟干”的良好局面,吹响环境整治“集结号”,努力打造干净、整洁、有序的村容村貌。

聚焦志愿服务,凝聚文明乡风“精气神”。该镇整合多方资源,依托新时代文明实践站,开展“点灯人”助力乡村振兴新时代文明实践志愿服务项目,招募镇村青年组成志愿服务队,精准推出“党员同心菜篮子”等一批接地气、暖人心的新时代文明实践志愿服务活动。项目自发起以来,招募志愿者80余人,开展活动近90场次,举办志愿服务技能培训班11次,累计服务时长220小时,服务群众1万余人次。

聚焦特色产业,激活乡村振兴“源动力”。该镇切实把组织建在产业链上,把农民富在产业链上,全面打通集体经济“主动脉”,为乡村振兴注入不竭动力。积极发挥党支部“发动机”作用,采取“党建+合作社+大户+农户”的模式,指导各村认真谋划产业发展和年度实施计划,在再安村以鲈鱼鳜鱼特色养殖为依托,联合大同、周湖等村发展稻虾连作面积2.5万亩,其中700亩以上4户,500亩以上6户,100亩以上33户,建立特色水产养殖产业园;在蔡集、独山等村打造3000亩薄壳山核桃种植、1600亩精品苗木花卉种植基地;在周湖、独山等村发展高标准果蔬采摘大棚(鱼菜共生、羊肚菌)等现代休闲农业。目前逐步形成了“一村一品”或“多村一品”的主导产业。