用户名:
密码:
当前位置:基层党建 >> 党员管理
武岗镇:“三项举措”提升发展党员工作质效
[ 字体: ]作者:武岗镇 陈克   发布日期: 2023年07月12日

近年来,全椒县武岗镇聚焦发展党员工作目标任务,围绕“三项举措”精准发力,进一步解决发展党员过程中存在的问题,切实提升发展党员工作质效。

紧盯源头培养,优化党员队伍结构。聚力乡村振兴,强化人才工作,鼓励、动员外出务工人员和青年人才返乡就业创业,为基层党组织扩充后备力量。对于群众基础好、思想要求进步、表现突出的农村致富能手、非公企业技能骨干等人才,及时吸收为入党积极分子,建立入党积极分子信息库,将其中35周岁以下农村青年、技能骨干列为重点培养对象,及时组织集体活动,引导参与村级事务、企业管理等工作,有效增强“好苗子”与党组织的密切性。

严格程序规范,严把党员发展流程。严把党员发展入口关,坚持政治考察和审查贯穿党员发展全流程,对提交入党申请书的人员,提前开展综治、信访、派出所等多部门联审,将其入党动机、是否积极参与基层治理、支持村“两委”工作列为必要考察因素,积极听取党员、群众意见,对无异议的人员可作进一步培养。镇党委坚持发展党员全过程监督,每年组织开展2次党务工作者培训班,在监督基础上不断提高基层党务工作者专业能力和水平,确保培养发展过程规范严谨。

聚焦教育管理,提升能力素质水平。严格落实发展党员过程谈心谈话机制,定期了解入党申请人、入党积极分子、发展对象、预备党员以及正式党员思想动态,在工作、学习上积极给予帮助。强化理论学习,采取“线上学习+线下实践”的方式,线上运用“学习强国”、远程电教平台、“武岗之窗”有声栏目等资源,及时推送党的最新理论知识;线下通过“三会一课”、“主题党日”、组织生活会和民主评议党员等党内组织生活制度的落实,引导参与疫情防控、防汛抗旱、平安建设等志愿服务活动,进一步提升教育对象思想水平,增强为民服务意识,把党员责任和义务深深烙在心中、落实在行动上.