用户名:
密码:
当前位置:基层党建 >> 农村党建
二郎口镇:党建引领“远教+” 乡村振兴“再提速”
[ 字体: ]作者:二郎口镇   发布日期: 2023年12月11日

     


近年来,全椒县二郎口镇坚持党建引领,立足远程教育“微阵地”,积极探索“远教+”模式,充分发挥远程教育宣传、管理、服务功能,将远程教育与全镇各项重点工作相结合,为新时代党员教育“充电赋能”,让乡村振兴“再提速”。

“远教+党性教育”,唱响乡村振兴“主旋律”。坚持把远程教育与“三会一课”、主题党日等活动相结合,将远教站点播放作为每月党课学习固定内容,以“看视频、听案例、作交流”等形式,常态化抓好党员思想教育工作。2023年以来,组织开展《“二十大精神20讲”微党课》“学习身边榜样”“党课开讲啦”等党性教育60余次,切实增强基层党组织的凝聚力、向心力和战斗力,为全面推进乡村振兴提供坚强组织保证。同时,利用远程教育站点,聚焦党务村务、社会治理、村级集体经济发展等方面,进行重点知识培训和经验分享,进一步发挥远程教育站点作为党员教育的“补给站”作用,有效提高党员干部的理论素养和工作能力。

“远教+产业发展”,吹响富村强镇“交响曲”。针对群众需求,以“党建引领 远教服务”为原则,开展定制化、菜单式培训,每月开展“固定学习日”活动后,现场征求党员群众意见,利用自选节目满足群众对于水稻种植、小龙虾养殖、果树栽培等技术培训的需求,并定期联系镇域内的“土专家”“田秀才”和科技特派员,深入田间地头进行现场示范教学,不断探索符合村级集体经济和产业发展实际的培训方式。今年以来,二郎口镇党委和政府创新求变,有效整合14个村(居)项目资金,在赤镇村、曹埠村建立小龙虾深加工产业;在浦北村大力发展果桃种植业;在太平村建成200亩金丝皇菊种植基地,打造“一虾二桃三菊花”特色产业。不断拓宽农民群众增收致富渠道,进一步发展壮大村级集体经济。

“远教+基层治理”,奏响乡风文明“最强音”。积极搭建党员志愿服务实践平台,党群服务中心,坚持“党建引领 共治共享”的原则,扎实开展“有事请找我”“为民办实事”志愿服务活动,并定期开展远程教育开放日活动,播放《二十大代表风采录》《榜样的力量(第二季)》《奋进新时代》等系列电教片,切实提升党员干部为民意识和服务能力。今年以来,积极开展新时代文明实践活动,组织开展“五好家庭”评选、双拥在基层志愿服务、全民国防教育知识宣传等活动,营造全镇学习先进典型、热心志愿服务的良好氛围。同时,以镇村三级网格基层治理为抓手,着力解决群众生产生活中的急难愁盼问题,促进“远教+”活动成果有效转化,不断提升基层群众的获得感、幸福感和安全感。(吴元民)