用户名:
密码:
当前位置:基层党建 >> 农村党建
二郎口镇:拧紧“选育管用”全链条 建强村级干部队伍
[ 字体: ]作者:二郎口镇   发布日期: 2024年01月09日


近年来,全椒县二郎口镇坚持将加强村级干部队伍建设作为夯实农村党建的基础性工作,按照职业化建设、规范化管理、精细化服务的要求,有效探索“选育管用”工作机制,扎实助力村级干部成长成才。

拓宽渠道“选”,配强乡村振兴“领头雁”二郎口镇党委结合实际,通过实地考察、谈心谈话、民主推荐、征求意见等方式,本着公平、公正、公开的原则,严格按照组织考察程序,对辖区内空缺的村(居)书记、村“两委”成员按程序调整,全面实现村(居)书记“一肩挑”。同时,开展村级干部队伍“人才储备、育苗培育、能力提升系列计划,坚持“德才兼备、以德为先”选用标准,把政治素质强、文化素质高、经济意识好,愿意扎根基层的“强人、能人、贤人”纳入村级后备干部库,培养了6245岁以下的村(居)干部,吸纳储备了20余名后备干部,大力实施村干部学历提升”计划,保障每个村(居)至少配备1名大学生。扎实开展村(居)换届“回头看”工作,对14个村(居)“两委”班子运行情况和村级党组织进行逐村研判,不断夯实基层党组织战斗堡垒。

创新方式“育”,构建系统高效“培养链”坚持把加强理论武装作为培养基层党组织带头人的重中之重,突出理论学习、党的建设、基层治理、产业发展、乡村振兴等内容,举办2023年村(居)干部能力提升培训班,采取“线上+线下”相结合的方式,分2期对全镇100余名村(居)干部进行了集中轮训,全面提升村级干部的综合素质和履职能力。同时,扎实用好“走出去”的重要抓手,先后选派10余名年轻干部赴上海、长沙、湖州等经济发达地区进行参观学习,通过“经风雨、见世面”实现“壮筋骨、长才干”。按照县委组织部有关部署,组织村(居)干部参加村级党组织书记(驻村第一书记)六亮六比”擂台赛,以“个人风采展示+现场打分+评委点评+现场颁奖”的形式,互相学习、取长补短,形成了全镇“比学赶超”的浓厚氛围。

宽柔并济“管”,筑牢为民服务“桥头堡”严格执行《关于进一步加强村级组织和村干部队伍建设的实施意见》,加强“一肩挑”村级党组织书记管理和监督,常态化落实村级党组织书记县级组织部门备案管理和村干部资格联审制度。同时,镇组织办和镇纪委联合发力,制定有关工作办法,着力解决作用发挥不到位、个别下派村党组织书记只挂名、不履职等问题。另一方面,坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,围绕重点人员、重要工作、重大事项、重要时段等四个关键节点“闭环管理”,推进政治监督具体化、精准化、常态化。通过全方位培训、精准化指导,不断提升村级党组织书记理论水平和致富本领,进一步强化村(居)干部为民办实事、解难题的能力和水平。

不拘一格“用”,厚植干事创业“动力源”根据上级部门工作要求,全面调增村(居)干部工作补贴,建立健全村(居)干部“六档两酬四补”激励保障机制,将村(居)干部奖励报酬与村级集体经济发展成效挂钩。同时,健全完善村(居)干部绩效考核管理办法,细化考核指标,设立月度“红黄榜”制度,不断激发村级干部干事创业热情和活力。并对作用发挥好、群众认可度高的村级党组织书记,优先作为外出培训、评奖评优、公务员招录等推荐人选。截至目前,10余名村级党组织书记当选为“两代表一委员”、30余名村(居)干部获得省、市、县级荣誉表彰。(吴元民)