用户名:
密码:
当前位置:基层党建 >> 城市党建
全椒县民政系统“三结合”弘扬见义勇为
[ 字体: ]作者:全椒县民政局   发布日期: 2024年04月07日

为进一步传承见义勇为精神,努力营造崇尚正义,弘扬正气的良好舆论氛围,近年来,全椒县民政系统不断完善工作机制,把加强见义勇为先进事迹学习宣传教育作为营造文明和谐社会氛围的一项重要举措,切实发挥见义勇为在维护社会稳定中的重要作用。

精神建设与业务工作相结合,提高政治站位。将见义勇为纳入平安建设(综治工作),与其他民政业务同部署,同推进,同落实。将平安建设经费保障纳入单位财政预算,协调各股室、二级机构凝心聚力做好见义勇为政策学习、宣传教育、发掘线索等工作,推动形成 “党组领导、内部协调、部门联动、社会参与的工作格局。

线上宣传与线下走访相结合,营造浓厚氛围。依托宣传手册、电子显示屏等载体,通过县民政窗口、办事大厅、服务机构,向广大干部职工和服务对象宣传、展示我县见义勇为先进事迹,引导大家争做见义勇为传承者、倡导者和参与者。充分利用“综治宣传月”“12·4”国家宪法日和“12.5”国际志愿者日等活动,广泛开展见义勇为进机关、进村居活动。结合文明城市创建、双提升等工作,安排民政志愿者走街串巷沿街入户宣传,鼓舞和激励更多群众参与到见义勇为事业中去。

理论学习和发掘线索相结合,培树文明新风。将见义勇为相关法律规定纳入党组理论中心组会议,提高干部职工法治意识和鉴别能力。每月召开一次工作例会,学习宣传我县见义勇为个人先进事迹。深入挖掘我县民政系统见义勇为典型感人事迹,一经发现即按程序向相关部门申报,并以此为契机,提高全体干部职工个人修养,争做新时代见义勇为英模,为推动“平安全椒”建设汇聚强大正能量。(顾马俐)