用户名:
密码:
当前位置:基层党建 >> 农村党建
二郎口镇:打好“选育用”组合拳 建强村级后备干部队伍
[ 字体: ]作者:二郎口镇   发布日期: 2024年04月19日

近年来,全椒县二郎口镇聚焦“选、育、用”三个关键点,着力打造一支政治过硬、能力突出、作风优良的村级后备干部队伍,为推进乡村全面振兴注入“源头活水”。

坚持多渠道“选”,建立基层人才“蓄水池”。镇党委制定切实可行的评选方案,坚持把政治标准放在首位,按照发现与储备相结合的原则,以上门走访、电话联系等多种方式摸排镇域大学毕业生、致富带头人、退伍转业军人等群体。按照“一人一档、一村一册、一镇一库”的要求,建立村级后备干部人才库,注重将政治素质高、业务能力强、群众基础好的优秀人才选入村级后备干部队伍。后由村“两委”会议研究讨论通过,经镇党委考察审核,广泛征求群众意见,并报县委组织部备案,切实做到科学化“选”人。另一方面,鼓励和支持村级后备干部参加学历教育提升行动,提升学历层次和文化水平。2023年以来,全镇14个村(社区)已储备村级后备干部22名,其中6名后备干部参加大专、本科学历教育提升。

强化全方位“育”,提升为民服务“硬实力”。二郎口镇坚持对后备干部进行分层次、按计划培养,采取“线上线下+结对帮带”相结合的方式,全面提升后备干部理论素养和业务水平。线上依托共产党员网、学习强国、安徽先锋微讯、远程教育站点等平台载体,及时推送党的最新政策文件、会议精神、理论知识等,为后备干部“充电赋能”。线下通过专家授课、现场观摩、“书记讲党课”、小组研讨等方式开展专题培训,强化后备干部对村务工作的熟悉度和掌握度,帮助其快速适应村级各项工作。同时,建立“帮带导师”机制,综合考虑后备干部素质能力、个人特点以及村情实际等因素,明确包村负责人、村“两委”干部等经验丰富人员作为帮带导师,有效助力其提升为民服务能力。截至目前,全镇村(社区)党总支书记帮带培养优秀后备干部10余名。

落实精准化“用”,激活干事创业“动力源”。牢固树立“重品行、重基层、重实绩、重公论”的选人用人导向,坚持“成熟一个、使用一个”的原则,有计划地安排表现优秀的村级后备干部担任村(社区)党总支书记助理、党小组组长等职务,积极搭建干事创业平台,安排村级后备干部列席村“两委”会议、村民代表会议等,为村级发展献言献策。围绕产业发展、基层治理、文明创建、志愿服务等村级中心工作,开展定岗锻炼,进一步帮助其在攻坚克难、服务群众中快速成长。在村“两委”干部职位出现空缺时,按照相关规定,及时把政治上成熟、工作能力强、群众认可度高的村级后备干部充实到村“两委”班子中,实现“精准化”使用。2021年以来,二郎口镇已有20余名后备干部进入村“两委”班子,进一步激发干事创业活力。(吴元民)